Basische Lebensmittel sind der Grundstein für eine basische Ernährung. Diese kann nicht nru begleitend zu einer Basenkur durchgeführt werden, sondern kann auch im Alltag integriert werden.
Lebensmittel haben verschiedene Auswirkungen im Körper, unter anderem beeinflussen sie den pH-Wert des Organismus. Dieser weist unterschiedliche Werte auf, je nachdem, wo er gemessen wird. So ist beispielsweise im Magen Säure nötig, um die Nahrung für die Verdauung vorzubereiten. Die meisten anderen Bereiche des Organismus sind jedoch für eine gesunde Funktion auf ein basisches Milieu angewiesen.
Die Nahrung, die dem Körper zugeführt wird, hat einen entscheidenden Einfluss auf den pH-Wert. Und der richtige pH-Wert bildet eine wichtige Grundlage der optimalen Funktionen des Körpers. Je mehr säurebildende Lebensmittel gegessen werden, desto stärker wird sich der pH-Wert im Organismus in Richtung Säure verschieben.
Ein übersäuertes Milieu bietet dann sowohl Pilzen, Bakterien und Viren einen guten Nährboden. Basische Lebensmittel unterstützen beim Neutralisieren der Säuren im Körper. Daher sind basenbildende Lebensmittel eine wichtige Grundlage für eine nachhaltige und gesunde Ernährung.
Säuren bilden sich im Körper unter anderem durch den Verzehr von tierischen Produkten, Weißmehlprodukten, Fertigprodukten, Kaffee, Alkohol und Softdrinks. Vor allem gezuckerte und stark verarbeitete Produkte lassen das Milieu im Körper in Richtung Säure umkippen. Auch Konserven, Süßungsmittel und Getreideprodukte zählen zu den säurebildenden Lebensmitteln. Umso wichtiger ist es, die Säuren zu neutralisieren, indem mit basenbildenden Lebensmitteln ausgeglichen wird.
Basische Lebensmittel sind Lebensmittel, die im Körper Säuren neutralisieren und eine basische Wirkung haben. Zu den fünf wichtigsten basenbildenden Lebensmitteln gehören Gemüse, Obst, Salat, Kräuter und Sprossen. Sie sollten den größten Teil der täglichen Nahrung ausmachen.
Als Basenlieferanten dienen auch Lebensmittel, die man auf den ersten Bissen oder Schluck den Säuren zugeordnet würden. Darunter Zitronen und Apfelessig. Diese sind hoch basisch. Vermischt man den Saft beziehungsweise Essig mit Wasser, entsteht ein basisches Getränk, das dabei helfen kann, Säuren im Körper zu neutralisieren.
Lebensmittel, die Säure bilden, sind auch Nüsse, Saaten und Samen, Kakao, Mais, Vollkorngetreide, Hafer, Hirse und die Pseudogetreide Amaranth und Quinoa. Allerdings handelt es sich hier um sogenannte gute säurebildende Lebensmittel. Im Rahmen einer Basen Ernährung sollten diese Lebensmittel also einen festen Platz finden.
Wer sich zu einem großen Teil basisch ernährt, kann zumindest mit einigen gesundheitlichen Vorteilen rechnen, auf die unter anderem in den Studien von Schwalfenberg, 2011 und Mousa, 2016 über eine basenhaltige Ernährung Hinweise gefunden wurden. Allerdings sollte auch beim basisch Essen darauf geachtet werden, dass nicht zu einseitig gegessen wird, und ausreichend Nährstoffe aufgenommen werden.
Auch sollten keinesfalls stark basisch wirkende Stoffe auf einmal in hoher Dosis aufgenommen werden, da es zu Problemen mit dem Magen kommen kann. Eine Ernährung durch basische Lebensmittel wie Gemüse, Obst, Salat, Kräutern und guten, hochwertigen und pflanzlichen Ölen, kann dem Organismus nicht schaden. Wichtig ist immer auch die Qualität der Produkte, so sind beispielsweise Eier, Fisch oder Fleisch aus biologischer Haltung weniger säurebildend, und können Ihren Basen-Ernährungsplan guten Gewissens von Zeit zu Zeit bereichern.
Besonders während einer Basenkur oder bei einem hohen Bedarf an basischen Lebensmitteln, können Basenkapseln unterstützen. Die kleinen Kapseln enthalten wertvolle und basische Mineralstoffe. So ist beispielsweise Zink enthalten. Dieses trägt zu einem normalen Säure-Basen-Haushalt bei. Auch die restlichen Mineralstoffe haben positive Wirkungen auf den Organismus.
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